注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗中春节情意浓  

2016-03-02 09:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节历经了几千年的传承,至今仍是我国最隆重、最盛大的节日。过春节成为了许多人的期盼,老年人期待儿女回家,能够一家团圆;年轻人期待家的温暖,能够走亲访友;孩子们期待新年礼物,能欢乐玩耍。春节充满着喜庆,春节饱含着幸福,春节也承载着乡愁。

春节被赋予了太多太多的含义,从诗中我们也能体会到古时候别样的 “年味”。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的这首诗已被写到千千万万户的春联上,格外喜庆,妇孺皆知。它见证了千百年来元日热闹欢快的场面和气氛,人们迎着和煦的春风,在此起彼伏鞭炮声中欢快的庆祝、辞旧迎新,这首诗也成为了不同时代人的共同愿景:新年要有新气象。无论何时,人们都在向前看,期待万象更新。

有人说,春节前的乡愁是枚实名制的火车票。那么没有火车和飞机的年代,新春将至的乡愁才是最纯粹、最浓烈、最遥不可及的。戴叔伦的《除夜宿石头驿》将这种距离写得十分悲凉:“旅馆谁相问?寒灯独可亲。一年将尽夜,万里未归人。寥落悲前事,支离笑此身。愁颜与衰鬓,明日又逢春。”这样一个既忧愁,又衰老的旅客,独自在外漂泊,虽然明日逢春,却只独自承受孤独,默默自怜。戴老心里的悲凉现在我们可能无法理解,因为交通的不便,古时候的思乡情节固然更浓于今天。远在他乡之客不可避免的会有每逢佳节倍思亲的忧愁,于谦却有别样的“乐观”:“寄语天涯客,轻寒底用愁。春风来不远,只在屋东头。”他寄语漂泊在外的人,虽然在外的日子很苦很艰难,可是春天马上就到了,春风已来到屋的东头,坚持下去想要的生活就会来到。如果戴叔伦穿越到明朝读了这首诗心情是不是会好些呢。虽然我只身在外工作,离家千里,但我一张高铁票就能实现古人想都不敢想的愿望,也就没什么可抱怨的了。

拜年是我们互相拜访祝贺新年的重要习俗,近年来流行微信拜年,抢红包更是火热。在明代的时候,大才子文征明就不提倡这种形式了。他的《拜年》一诗写道:“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。”诗中的“纸”也就是最早的新年贺卡。那时人人出外拜年,拜年者并不求其与主人见面贺礼,只是姿态性地投张名帖,表示礼数已到罢了,文征明虽然也跟随大众投纸道贺,但内心里也很嫌弃这种空虚的礼节。可如今,随着科技的发展连贺卡都省去了,更别提见面了。微信自然方便,但是亲戚朋友齐聚一堂情谊才会更浓,才能找到新年淳朴的乐趣。

 “明年岂无年,心事恐蹉跎。努力尽今夕,少年犹可夸。”最后用苏轼的《守岁》诗激励大家,时光飞逝,我们应惜时如金,过了今夜更要好好规划好明年,奋发进取,这才是值得赞赏的!

青岛市高新区国税局 张层层
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017