注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义之精髓  

2016-01-05 09:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为世界历史上最伟大的哲学家之一的马克思,其提出的唯物主义、历史唯物主义以及辩证法思想都对人类历史发展做出了杰出的贡献,该书对马克思的思想进行了详细的研究分析。

    首先是宗教。“上帝的由来”一直以来都是困扰人类多年的问题,且值得引人关注点是上帝的形象与人非常相似,唯物主义哲学大师费尔巴哈就曾这样分析人关注点是上帝的形象与人非常相似,唯物主义哲学大师费尔巴哈就曾这样分析这个问题:“人类类似上帝的原因不是上帝以他的形象创造了我们,而是我们以自己的形象创造了他。”显然,费尔巴哈的思想使人们再一次意识到了自己的力量。马克思在继承费尔巴哈关于上帝来源的思想之后又将其思想进行了一番进化,即从本质上讲,人类创造出宗教只是因为他们在世间的生活是如此的令人胆寒、如此的贫困不堪。在马克思看来,宗教是人们面临苦难的生活,为了寻求心理的安慰而创造的心灵 “止痛剂”。这也就是马克思的“宗教是人民的鸦片”思想。由此而进化出的思想便是,若要真的消灭宗教,其唯一的办法是消除苦难,否则,当宗教这剂“鸦片”消除之后,留给人类的将是毫无掩饰的痛苦。

    其次是马克思对于资本主义社会的异化分析。信用、道德在资本主义开始败坏,一些在之前的社会中不能以价值衡量的东西伴随着货币的出现开始变质。例如,在之前的社会中人们的被爱可能是因为他们可爱,亦或是因为他们与其他人的家庭亲情关系等。然而,在资本主义社会中,一些人的被爱也许是因为他们富有,其他人受辱也许因为他们贫穷。另外,货币所具有的侵蚀性使每一事物都有其价格。那些曾经出于情理该做的事情,如照顾我们的孩子和年迈的父母,现在则可以花钱雇人来做。资本主义经济随处可见的这种现象,即人们相互出钱雇人去做我们曾经不考虑报酬去做的事情,马克思则总结为:“货币是人尽可夫的娼妇”。

    再次,马克思对于资本主义经济的分析以及资本主义终将凋零的预言。在马克思看来,所谓资本家获得利润的方式即榨取剩余价值,或许有的人会问:既然存在剥削,那工人为什么不能脱离资本家而进行独立的生产活动呢?答案很简单:工人对于其自身所受的剥削只是因为他们没有任何其他选择,没有任何东西可用来工作,没有土地,没有其他资源,因而他们不能为自己而工作。因此,马可用来工作,没有土地,没有其他资源,因而他们不能为自己而工作。因此,马克思对资本主义社会所特有的商业繁荣与衰退周期分析后预言:伴随着资本主义的发展,资本主义的危机将会一个接一个,并伴随着不断增强的贸易全球化以及正在发展的对所有活动的共同限制,每一次位置的破坏性都比他前一个危机的更大,因而资本主义将是一个最终衰落的制度。

最后,马克思的最杰出贡献,是提出了共产主义社会的设想。马克思曾在其著作《资本论》中详细描述了共产主义社会,在马克思看来,共产主义社会不是异化的,它是这样一个社会,人们在其中不是被分裂的,不受异己的力量所支配,不是被压抑。根据他的理论,他所期望的共产主义是一个极大丰富的王国,这只有在我们已达到高水平的生产能力时才是有可能的。除了物质财富的极大丰富以及社会生产的不断变化,人的性质也会在共产主义社会得到改变。正如马克思在《哥达纲领》中所说,劳动应当是“人生的第一需要”,在共产主义情况下,工作与休闲之间的界限被消除了,人们以全新的方式实践和享受他们的创造力,每一个人的需要都能得到满足,世界是无欲无求的,它是竞争和冲突的结束,是一个适合的世界。当然不管将来是否真是如此,马克思的确为人类提供了一个极美好的社会设想。

 

四方国税局政策法规科 毛坚志
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017