注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育的本源  

2015-09-08 10:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《礼记·学记》中说:“建国君民,教学为先”。邓小平说:“百年大计,教育为本”。有人说:“经济决定今天,政治决定明天,教育决定未来”。对教育,笔者有如下之理解。

    何谓教?

    《中庸》开篇说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”教育家梅贻琦说:“大学之谓也,非大楼之谓也,有大师之谓也。”还是韩愈说的明了:“师者,传道、授业、解惑也。”当代学者周国平对教育如是说:“教育的目标应该是培养健康、善良的生命,活泼、智慧的头脑,丰富、高贵的灵魂。”

    何谓道?

    既然“传道”、“修道”之谓教,那何为道?天道、地道、人道。天道、地道,就是自然规律;人道,就是伦常大道:孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻。《大学》开篇说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”有人从汉字的结构上分析,说“教”就是“孝”的文化,不无道理。《孝经》中云:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”《大学》中说:“上自天子以至庶人壹是皆以修身为本”。可见,修身之道,就是人道。这便是教育的根本。

    如何教?《说文解字》中说:“教者,上所施,下所效。”就是上行下效。“育者,养之使作善。”就是纠失长善。可见,人道在修己,正己而化人。教育,最重要的不是言教,而是身教,以身作则,学为人师,行为世范。在家里,家长做孩子的榜样;在学校里,老师做学生的榜样;在单位,领导做下属的榜样。潜移默化,以上带下,以先率后。这便是有效的教育。

    谁来教?

    《三字经》中说:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”可见父母和老师在教育中的责任之重大。到了社会上、单位里,领导既是家长,又是老师。有人说:家庭教育是根基,学校教育是延续,社会教育是扩充。说的极是。

    在此,还要指出的是,教育和培训有本质区别。教育,尊重人性、培养人格、改善人生;培训,灌输知识、提高技能、规范行为。不能把教育等同于培训,更不能以培训代替教育。教育事业“任重而道远”,但“道不远人”。只要方向对了,就不怕路途遥远,也不怕行得慢;相反,如果方向错了,走得越快,离目标越远。所以,做教育工作,既要低头拉车,又要抬头看路,看看是不是行在正道上。
平度国税局   一文
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017