注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

收税是个“技术活”  

2015-08-10 15:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    或是有心,或是无意,最近把2013年到辽宁税专培训时,在对面的东北财经大学税务书店购买的石庆华先生著的《税林广记》从箱底翻了出来,顺手翻了几页,越看越觉得自己缺乏知识,书中内容很精彩,也很引人入胜,开阔眼界;作为一个收税的,越看越觉得收税真是一个“技术活”。

    由于文采所限,不敢对整书做一个全面的评价,也做不了一个全面的评价,只抽出几位书中所述的,历史上我们的“同事”的收税故事与诸位共赏,看能否引起共鸣。

    第一位,“唐宋八大家”里的“小苏”:苏辙。小苏因为哥哥苏轼写诗 “谤讪朝廷”而受到牵连,被贬为监筠州盐酒税,这个职务呢就相当于现在的一个区县的税务局局长,不过手下没有兵,本来还有两个,在他“上任之后”不久就被罢免了。

    白天,他在市场上处理卖盐酤酒、向卖猪卖鱼的人征收商税一类的事物,为了多征点税,他为了一文两文钱和市人计较,晚上归来时已精疲力竭,倒头就睡,真忙!真累!从他的诗 “微官终日守糟缸,风雨凄凄夜渡江”就可以体会出来。更要命的是他的哥哥 “大苏”竟然还写诗“宁知是官身,糟曲困熏者”,笑话他根本不像一个朝廷命官。

    第二位,这个厉害了,道教全真派创始人王重阳。对,你没有看错!郭靖郭大侠的师傅的师傅确实是我们的同事。王道长从小胸怀大志,根本大侠的师傅的师傅确实是我们的同事。王道长从小胸怀大志,根本就没有想去做一个道士,他学习虽好,可是科举考试屡试不中,只好另辟蹊径去参军打仗,好歹不错获得了军功,终于在四十多岁的时候谋得了甘河镇监酒税的职务,这个可比“小苏”差远了,乡镇级的。

    王道长上任之后,日日沉醉,豪气冲天,诬兄骂嫂,不修家业,比“小苏”的政治觉悟也差远了。在他四十七岁时,突然醒酒了,喟然叹道“孔子四十而不惑,孟子四十而不动心,吾今已过之矣,尚且吞腥啄腐、纡紫怀金,不亦太愚之甚乎!”好啦,就此武林的历史改写了。

    第三位,这个收税技术挺好,两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人,中国文坛著名作家:沈从文。沈大官人是唯一曾经当过“收税员”,又在其文学作品中对税收进行过大量描述的著名作家。

    十七岁的时候,沈从文到他舅舅任所长的警察所里当办事员,主要负责征收当地的屠宰税,既开税单,又下户查验,就是一个“专管员”,他还十分喜欢这份职务,他每天跑遍全城,各个店铺的人都认识他,不管走到什么地方,都有人向他打招呼,如果想喝一杯,差不多每一张屠宰桌边都可以蹲下去。虽然是因为舅舅的关系做的收税员,可是在他舅舅去世之后,他不但没有失去这份职务,反而得到一个“不疏忽”的评语,表明当年的沈从文是一个十分称职的收税员。

    第四位,西班牙人塞万提斯,这个名字大家可能不太熟,《堂吉诃德》总该知道吧,就是这老哥写的。他被评为史上最倒霉的税官。

    一次,他把征收的税钱存入一家葡萄牙银行,后来银行倒闭,他不得不用自己的工资赔偿税款。又一次,他被派到一个地方征税,由于当地发生了灾荒,百姓无钱纳税,但是教堂里确堆满了粮食,于是他下令征收这些粮食,用来抵偿老百姓欠缴的赋税,触怒教会,被判驱逐出教。

    又一次,他委托一位商人将收到的税款送往马德里,可是这个商人收到钱后却潜逃失踪,塞万提斯以“亏欠公款”罪名被捕入狱,坐牢七个月。

    还有一次,他把征税所得的钱存入一家银行,后来银行起火,由于无法估计所损失的税收,他因为“账目不清”再一次入狱。

    ……

    哈哈哈哈,点背不能怨社会吧?不过话又说回来了,如果他点不背,我们可能就看不到《堂吉诃德》这部世界上最优秀的小说了,那可是小塞在坐牢的时候写的。

    以上四位老同事的收税故事讲完了,有没有引起共鸣?收税是不是个“技术活”?一要搞好服务,让纳税人主动诚信纳税。小苏这么累可能就是服务没搞好,征纳关系异常紧张,所以小苏又忙又累;二要热爱收税这份事业,不能像王道长那样,天天醉生梦死,要向沈大官人学习;三要有高度的责任心,拉近同纳税人的距离,积极为纳税人提供纳税辅导,这点还要向沈大官人学习;最后就是不要怨天尤人,“上帝为你关上一扇门,也一定会为你打开一扇窗”,学习小塞好榜样!你懂的。

平度国税局 周超

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017