注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

火棘  

2015-08-10 15:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经过一天一夜北风的劲吹,天真的冷了。法桐树上仅有的几片绿叶,已变成枯黄色,在寒风中哆哆嗦嗦地坚持着。路边的几枝月季花,虽还未凋谢,却更多地在表现着一种毅力与顽强。绿地的草,已经是黄绒绒冬天的颜色了,许许多多的树木也是光秃秃的了无生机。唯独那一片一片的火棘,在暗绿色叶片的陪伴下,火红火红地尽情绽放着。

    对于火棘的喜爱,不仅仅是因为在春夏秋冬里带给我们的美丽,更喜欢在冰封雪冻的严寒天气里它如火般的坚守。

    我所居住小区前面的小公园里,就有大片的火棘。知道火棘的名字,还是园林师傅告诉我的。他说,这种植物以前只生长在南方,是一种常绿灌木,多用于园林绿化,也用于盆栽观赏。移栽到北方以后,也是用于园林绿化,美化环境。没想到的是,火棘的生命力如此的顽强,特别是冬季,在万物萧条的季节里成为了一道亮丽的风景。

    火棘在春夏秋冬都带给我们不一样的美丽。

    春天的火棘,经过了一个冬天的磨砺,坚守着的几片暗绿的叶子逐渐被新生的嫩嫩的绿芽所代替,那一片片的绿色,展现着春回大地的勃勃生机。

    到了夏初,已有密密匝匝的花蕾布满枝桠,花期也如约而至。在夏天,如果是一朵两朵的花,在林茂花盛的季节,也就不显眼了。而火棘的花,开得豪放,开得壮观,在枝头在枝桠,一簇簇一片片洁白的花儿开成了一个个白色的绣球,仿佛整个世界都这样纯洁白净,远远地就能闻到花香的味道。

    初秋的火棘,经过一个夏天的生长,枝繁叶茂。近前观赏,已有绿豆大小的绿色的果实挂满枝头。据说,火棘的果实、根、叶都可以入药,有清热解毒的功效。随着深秋的到来,火棘的果实已有豌豆般大小,圆圆的,像小小的海棠果。渐渐地,果实的颜色由绿变黄,由黄开始变红,密密麻麻的挂满了枝头。

    冬天的火棘,是最美的时候。一片片、一簇簇红红的火棘果,在这个萧条寒冷的季节格外的显眼,像是专为冬天送来的一抹惊艳,守护着寒冬的那一丝丝暖意。那红色的艳丽纯粹,那种炽热的情调让冬季的冷冽一扫而空。

    如果下一场雪,白雪覆盖下的火棘果更加鲜艳,更加美丽。我最喜欢白雪覆盖下的这抹红色,让寒冷的冬天热情似火,使人在严寒的天气里有一种温暖的感觉,一种积极向上的热情和一种对生活的热爱。

胶南国税局 永珍
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017