注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

凝聚价值的最大公约数  

2015-07-07 14:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想想我们的职业,也许是最特别的一种,因为很多人说起它来,总会用三个字来形容 “金饭碗”,也就是稳定,稳定到也许我们一生都会在同一个地方工作生活,所以他对我们来说,意义非同寻常。从大学毕业参加工作,到六十岁退休,我们要工作30年,30年的时间,足够你去了解每一个人,也足够我们好好做出一点事情来。从我参加工作时,我就常想,什么样的国税,才是我们引以为豪的国税?什么样的集体,才是我们向往的理想家园?什么样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福?

    有人好动,有人好静,有人生性温和,有人脾气火暴,有人喜爱热闹,有人享受独处。有人烟酒不沾,有人无肉不欢……这个世界没有两片完全相同的树叶,人与人更是千差万别。是什么将这些个性不同的“原子”凝聚成有序的整体,拥而不挤?又是什么让你的思绪贯穿岁月,与不曾谋面的古人心意相通?

    这就是价值观的力量,它比生存的需要更崇高,比血浓于水的亲情更博大,它为人生赋值、为社会定规、给国家赋形。有什么样的核心价值观,就有什么样的国家、社会和公民,就有什么样的取向、路径和行动。而我们每个人的价值观,也决定了未来的我们,会是一个怎么样的国税大家庭?

    最近喜欢读杂文和随笔,读到马相伯1935年写的 《中国人的心理》一文,才让我突然理解了前几年突然很火的一个段子。那个段子是这样说的,“等我有了钱,我先买车,我买两辆大奔,我开一辆,砸一辆,然后就买房,我买两套大三居,我住一套,我点一套,我打小就爱玩火,我买九张席梦思,我天天尿床,我一天换一张”。当时听到时,只是觉得有点可笑,确不知这也是中国人的一大毛病。马先生在文中就曾讲过一个类似的故事,说有两个叫化子在那儿“各言尔志”,一个说,假使我发了财,我买它五百石米,我睡在米堆里;饿的时候左边吃一口,右边吃一口,多么快活!另一个说,假使我发财,我一定买它一大堆棉絮,我睡在棉絮上头,左边冷了,向右边堆里钻钻,右边冷了,向左边堆里滚滚,岂不温暖一世!如今,八十年过去了,不知道我们的这个毛病改了多少。

    马先生在文章中还讲了另外一个故事,说:有一大群虾蟆在池塘里商量,说蚂蚁有王,蜜蜂也有王,为什么我们不要一个王,于是大家就朝着天乱叫,叫得上天不安,从天空里降下一个大木板下来!落在水面上,把这一群虾蟆吓得屁滚尿流,个个都伏在水底,不敢出头。其中有一个胆大的跑出水面,跳在木板上,以为很得意,大叫起来,其余的虾蟆也都相继跳到板上,乱叫起来,上天听得不耐烦,道,这些东西真讨厌,它们要个“王”,好!就降了一条赤练蛇下来。这条赤练蛇下来以后,便把那一群虾蟆吞得干净。

    作者给我们讲述了两个白日梦:一个是关于发财的“白日梦”,但是做梦者都是“各顾其私,只要自己过得衣食饱暖,什么国家社会,什么公共福利,皆一概不管。就是对于国家现状抱有忧虑,表示不满的,也只是在那里嗟谈或者希望天生圣人来替他们打江山”。做梦不是奇怪的事情,问题在于,没有行动,只能是白日梦。另一个白日梦是希望“外力”来拯救自己。我想五四运动的意义,就在于行动,在于自己拯救自己。

    这是我想说的第一点,担当精神,在我们的工作中,我们不应只想着个人的利益,而忽视了这个集体,做一个只顾自己发财的叫化子。我想说的第二点,借用孔子的一句话就是,“邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙。”我们在抱怨工作中的种种问题时,也应该危言危行,而不是只做一个希望“外力”来拯救自己的虾蟆。

    我还想跟大家介绍一个名人。你们知道中国最有名的人是谁?提起此人,人人皆晓,处处闻名,他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,一定听别人谈起他。差不多先生的名字天天挂在大家的口头上,因为他是中国全国人的代表。

    差不多先生的相貌和你我都差不多。他有一双眼睛,但看的不很清楚;有两只耳朵,但听的不很分明;有鼻子和嘴,但他对于气味和口味都不很讲究;他的脑子也不小,但他的记性却不很精明,他的思想也不很细密。

    他常常说:“凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?”

    他小的时候,他妈叫他去买红糖,他买了白糖回来,他妈骂他,他摇摇头道:“红糖白糖不是差不多吗?”

    他在学堂的时候,先生问他:“直隶省的西边是哪一省?”他说是陕西。先生说:“错了。是山西,不是陕西。”他说:“陕西同山西不是差不多吗?”

    后来他在一个钱铺里做伙计,他也会写,也会算,只是总不精细,十字常常写成千字,千字常常写成十字。掌柜的生气了,常常骂他,他只是笑嘻嘻地赔小心道:“千字比十字只多一小撇,不是差不多吗?”

    有一天,他为了一件要紧的事,要搭火车到上海去。他从从容容地走到火车站,迟了两分钟,火车已开走了。他白瞪着眼,望着远远的火车上的煤烟,摇摇头道:“只好明天再走了,今天走同明天走,也还差不多。可是火车公司,未免太认真了。830分开,同832分开,不是差不多吗?”他一面说,一面慢慢地走回家,心里总不很明白为什么火车不肯等他两分钟。

    有一天,他忽然得一急病,赶快叫家人去请东街的汪先生。那家人急急忙忙地跑去,一时寻不着东街汪大夫,却把西街的牛医王大夫请来了。差不多先生病在床上,知道寻错了人,但病急了,身上痛苦,心里焦急,等不得了,心里想到:“好在王大夫同汪大夫也差不多,让他试试看吧。”于是这位牛医王大夫走近床前,用医牛的法子给差不多先生治病。不上一点钟,差不多先生就一命呜呼了。

    差不多先生差不多要死的时候,一口气断断续续地说道:“活人同死人也差……差……差……不多……凡是只要……差……差……不多……就……好了……何……何……必……太……太认真呢?”他说完这句格言,方才绝气了。

    他死后,大家都很称赞差不多先生样样事情看得破,想得通,大家都说他一生不肯认真,不肯算账,不肯计较,真是一位有德行的人,于是大家给他取个死后的法号,叫他做圆通大师。

    差不多我们都会偶尔成为差不多先生,差不多所以我们的工作总是差不多,自己以前总觉得差不多就行,但想想确实错的很厉害。突然有一天我明白了,不管现在有多大的不满,不管未来有多大的梦想,但认真工作总是没错的。现在与未来,我以担当、直言直行和认真的精神与青年人共勉,这就是我的价值观。

(胶南市国税局 墨语)
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017