注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

劝君莫说懊悔话  

2015-06-03 11:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天在网上看到了一个视频,是某个电视台录制的一期《我是演说家》中一个参赛者的演说,题目是 《别对你爱的人飙狠话》。参赛者从自身经历出发,沉痛地批判了自己,自己的说话在很多时候成了杀伤力很强的武器,而受伤最重的,都是她最爱的人。参赛者的眼泪在流,现场观众的眼泪在流,我的眼泪也在流。

        为什么我们在家里会发脾气呢?因为最爱的人在家里,不管我们如何发疯,说出的话多么狠多么伤人,他们都会包容我们,我们觉得以后还有很多时间可以弥补,眼下只要自己痛快了就好。我们还会找到一个很好的借口,说“情绪是需要疏导的,要有一个发泄的出口,不要憋在心里,这样有利于身体健康”,这是多么自私的借口!借用一下视频上的一句话:“并不是每一句话、每一个人我们都来得及道歉跟补救”,有多少人、多少事我们没了道歉跟补救的机会呢?

        自从爷爷去世,我内心一直深受煎熬,尤其是夜深人静,思绪连篇时,越想越懊悔,越想越睡不着。爷爷去世前一直跟我们住在一起,因为奶奶很早就去世,我们都是爷爷看着长大的。爷爷去世前2年开始,就出现老年痴呆的症状,眼前的事记不住,以前的事忘不了。那时我还没结婚,年轻、无知、轻狂,我不理解,我以为你以前的事过去这么多年了还能记得这么清,眼前的事能记不住?装的!爷爷一生最高兴的事就是跟我们饭后拉呱,说他以前在部队的事,说得条理清楚、头头是道。我听完就会反问:“爷爷您记性真好,怎么眼前的事记不住啊?别光往外捣鼓你那些陈芝麻烂谷子了,我们都听了几百遍了!怎么眼前的事您老是说忘就忘呢?”爷爷一脸茫然,就停止说话,默默地抽烟,被我数落得多了,也就越来越不说话了。最后的2年,家里其他人都上班的上班,看孩子的看孩子,陪爷爷说话的时候很少,爷爷最后2年过的生活,在外人看来是幸福的,孩子们都挺孝顺,在物质上从来都是爷爷优先享受的。现在想来,爷爷是何等孤寂!

        直到年近半辈,我才知道,老人需要的不但但是物质给予,更重要的是精神陪伴和情感交流。我为我当时对爷爷说的话懊悔不已,因为当年爷爷晚年的症状正一点点地在我身上出现,随着自己年龄增长,记忆力也逐渐衰退,真是“站着打盹、躺下睡不着,以前的事忘不了、眼前的事想不着”了,我明白了爷爷当时正是他衰老的表现,我错怪爷爷了,我很自责,要是自己经常陪爷爷说说话,爷爷是不是应该更长寿呢?……日有所思、夜有所梦,我老是梦见爷爷,一次次梦中相聚,一次次泪中醒来,说过的话像武器,伤过爷爷,也在惩罚着我自己。我无从弥补,只有在每年清明节祭祖时,带着我的歉意,到爷爷墓前拜祭。

        我是深深领受了这个教训的,好在我的父母都健在,他们也是没有例外的越来越爱唠叨,越来越怀旧。也许以后加入这个行列来的还有我其他的亲人,我不能让悲剧再重演一次,我要抛弃我的伶牙俐齿,准备好自己的耳朵,安静地、耐心地享受与他们相处的每一刻。

不要忘了—父母恩深终有别,夫妻义重也分离。珍惜眼下吧,在这父母健在的日子,泡一杯清茶,与双亲面对面闲话,当一个虔诚的听众。这个场面,不知能让多少人艳羡呢?

平度国税局 于云霞

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017