注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅春新蕊  

2015-05-06 09:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年的四月总是来得让人措手不及,似是夜里突如其来的一缕春风,就吹开了人间的融融暖意。近来的天气总有些阴沉,正应和了“清明时节雨纷纷”的诗境。临近清明,天渐渐暖了起来,上下班走在路上,已经能看到泛滥而出的蓬勃春意。

    那些花草抖落一身霜雪,在第一缕春风的吹拂中,将第一抹绿意绽放于天地。无畏于衰颓的环境,在第一捧湿土的滋润下,将第一丝生机彰显于天际。曾经我会问,这样的春天是否值得拼尽生命的释放,这样的荒芜是否值得费尽心力的装点,然而现在我明白,这是坚若磐石的生命向世间发出的颤音,这是夹缝中的生命向世间表明自己存在的最好证据。

    早上上班时,走在路上,会遇到环卫工人将冬青丛中的垃圾打扫出来,深秋寒冬时节法桐的落叶成为春天里鲜花新草的第一把肥料,枯黄残败的旧叶被打扫出来,衬着青翠的冬青,像是秋天又被整理出来用春天的骄阳重新翻晒。枯黄嫩绿相应,生死轮回流转,四月浅春,教会我们向生而生的意义。

    方喜夜雨催柳绿,又惊寒风扰杏花。一场雨,一场暖,不稳定的天气让这个清明时节变得反复无常。前一天还是不温不火的暖,柳树也开始舒展柔嫩的枝条,隔天却又等来一阵潇潇寒风,一场脉脉春雨,刚绽开不久的单瓣樱和粉桃,就簌簌地落了一地。

    无数文人墨客都歌咏过春天。在诗词里,在散文里,我们看到无数春光丽景从东西两周的“秩秩斯干,幽幽南山”走进“桃之夭夭,灼灼其华”的十里桃林,走进轻烟曼妙的汉宫五侯家,走向“梨花风起正清明”的苏堤。千百年的春天,就这样慢慢地走来,带着厚重的书香画意,堆积在我们的眼前,渲染进我们的心里。一叶长安,江南瘦雪,都比不得此时此地的一帧帧春景,走在这样的春天里,似乎走入莫奈的印象,连带着呼吸都沾染了春天清朗的气息。

    清明节最早是为了缅怀春秋时期的贤臣介子推,所以清明,是一个充满生机的节气,也是一个沉重肃穆的节日。

    悠悠历史踏着旧时的调子翩跹而过,而今的清明除了赏景,更多的是缅怀故人,向逝去的故亲表达我们的深深怀念,让那些美好的记忆不会随着时光的匆匆脚步而淡化。

    值得缅怀的除了至亲,还有一群更加不能被遗忘的人,那就是舍身于残酷战争和抢险救灾中的伟大烈士们。他们中的很多人,也曾是鲜衣怒马的少年,曾经的他们在清明时节也会邀友呼朋,踏青赏春,而今,他们却只能在这样的春天里静静地躺在肃穆的烈士陵园,陪伴他们的只有凌寒不凋的森森青柏、郁郁古松。这些人更应该被我们深深镌刻进记忆,铭记那些或年轻或沧桑的面孔,铭记那一幕幕动人心魄的画面,铭记他们为我们今天的美好生活付出的沉痛代价。

    “花露重,草烟低,人家帘幕垂。秋千慵困解罗衣,画梁双燕栖。”四月浅春,新蕊始妍,总给人留下些清清浅浅的记忆。春水初生,春林初盛,春风十里,清明时节,我们祭奠故人,欣赏春天绚丽的景致,感受平凡而深沉的幸福。

(保税区国税局 鞠梦玥)
  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017