注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

珍藏的味道  

2015-04-03 08:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马年腊月,“羊春”将至,心中虽有期待,却总怕把年过成了周末。

        ——记得,小时候,过年不仅意味着寒假那悠长的时光,也意味着,又要回老家、吃饺子了,又能添新衣服、拿压岁钱了,又可以满世界的跑、到处放爆竹了。

        ——记得,那时候,巴士很少,一家三口骑两辆自行车,二十里地,一个小时,欣赏着沿途的风景,有说有笑,既强身健体,又低碳环保,确有不少别样的乐趣。20多年前,乡下柏油路很少,路虽还平整,但坡度起伏很大:小丘还好,慢悠悠骑到顶,之后就可以松一口气;遇到山岭,则只好下车推行,期待着翻越山顶后,用片刻的滑翔来弥补疲劳。

        ——记得,大冬天儿,冷,小手就从背后塞进父母的衣服里。那种温暖,让人始终无法忘怀。走啊走,只要望见远处那高耸入天的信号塔,就意味着:老家不远了。这时往往很开心,因为漫漫“长征”终于要胜利结束了。

    ……

        八零年代,老家的生活依然清贫,不过小孩子却似乎并不太关注这些。每临春节,全家人上上下下的忙活、不绝于耳的鞭炮声和烟云缭绕的味道,都使我兴奋不已——在孩子的心中,时时都充满着新奇,处处都是发挥想象力的所在。

        白天,欢天喜地的置办整套的福字和对联,米仓、水缸、猪圈、门窗,目光所及之处,都贴上;除夕,就安静地看爷爷摆设香堂、供奉神仙。屋外,乡邻的灯火昏黄,夜空里弥漫着鞭炮的味道;屋内,点点烛光摇曳,空气中充盈着香檀的芬芳。这就是年味啊:喜庆,神秘,热闹,开心。

    ……

        后来,在城里过年了,老家的旧房淡出了。日子富足了,年味却远了。

        好在如今,过年成了一种信仰,一种远隔千里或近在咫尺的人都要有的信仰。大家也不仅仅满足于丰富的物质生活,而开始重新拾起那些被遗忘的美好片段。大年三十儿,重回老家,何时放鞭,何时开灶,何时焚香,何时祭奠,都有讲究——这已非迷信,而是一种思念的寄托和心情的表达。

    回归传统挺好的,乡亲们拜拜年,亲友们聚聚餐,虽说少了些儿时的热闹,却又尝到了不少年的味道。就让我们好好珍藏那份美好的回忆,在每年的这个时候,都拿出来感动一下。

(四方国税局 王丰)
  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017