注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

高山仰止 景行行止  

2015-03-10 15:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——青岛市国税局道德讲堂在前行

 

在社会主义精神文明建设欣欣向荣的今天,道德文化底蕴丰饶的中华土地上孕育出“道德讲堂”这朵瑰宝。近年来,在道德讲堂活动中,青岛市国税局坚持“身边人讲身边事、身边事教身边人”,扎根税收工作实际,以身边的人和事为主线,发掘国税干部感人事迹,发挥道德模范的示范作用,传颂平凡国税人的道德故事,彰显不凡国税人的道德榜样力量。

青岛市国税局先后开展了以爱岗敬业、清正廉洁、敬老扶幼为专题的“道德讲堂”活动60余期,以道德讲堂为载体,引导形成国税干部爱党、爱国、爱社会主义、爱税收事业的精神境界;无私奉献、爱岗敬业的精神状态;锐意改革、开拓创新的精神动力;不甘落后、争创一流的精神追求”。

规定动作扎实而有效。“静默反思、唱歌曲、诵经典、发善心、送吉祥”等环节规范到位、扣人心弦。青岛国税人在富有仪式感的流程中省身自问,在先德的智语和同伴的讲述中如浴醍醐,每一课都弘扬着崇德向善的强大正能量。活动中,税务干部们大声朗诵先贤语录,如 “修身慎行,敦方正直,清廉洁白,恬淡无为,化之本也”、“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”等,字字珠玑,催人奋发,促人共鸣。先贤皓首穷经的智慧在口齿间流转,税务干部的思想在道德文化中激浊扬清。

自选动作新颖而精彩。扎根工作实际,“学模范”环节中的道德故事便是述于耳畔的谆谆教导。即墨国税局管益波同志、市局机关征管和科技发展处朱振国同志、四方国税局王丽华同志等,这些来自于青岛国税局各个岗位的税务干部,用质朴的语言讲述亲身亲历的国税故事。对于岗位的坚守、十年一日无怨无悔的付出;对坎坷人生的顽强抗争、笑容以待乐观向善,这些身边人、平凡事、国税情,总会给聆听的税务干部带来强烈的心灵共颤、深刻的自我反思。

正如在全国道德模范评选表彰活动中,中央文明委所曾经指出的,“评选道德模范就是寻找提灯的人,把他们聚焦在一起,会释放出夺目的光茫”。青岛市国税局在道德讲堂所推崇的身边人、身边事,包括国税干部爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲各个方面的感人事迹,诠释着社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,用凡人善事的笔触书写着正能量,社会主义核心价值观就体现在这一桩桩、一件件看似普通,实则深涵大爱的事迹之中。

道德之所以为道德,是因为它是放之四海而皆准的准则,而非脱离现实的拔高想象;它是皆可为之的众善,而非阳春白雪的独善。回首2014,通过道德讲堂,青岛国税系统道德风气得到了进一步升华。一朵忽先变,百花其后香,信仰道德、传承道德、践行道德在全市国税系统蔚然成风。青岛国税人在进取向善的良好氛围中,提升思想境界,扎实工作作风,为家做坚实有力的好依靠,为民做清正廉洁的好税官,为国做明礼诚信的好公民。高山仰止,景行行止,道路幽且长,锐意之心不敢忘。
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017