注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

难以忘却的童年记忆  

2015-12-01 11:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读萧红的《呼兰河传》,是因为孩子的语文课本上有一篇《我和祖父的园子》节选自它,那篇文章写得充满童趣,让人不觉也跟着快乐起来。但是读完整本书后,才得知萧红的童年记忆快乐是少的,更多的是单调、寂寞和无助,这段记忆牢刻心底,让她难以忘却,写成了她唯一的长篇小说《呼兰河传》。

    萧红的快乐来自于她家的后花园和她祖父。在后花园里她可以无忧无虑地玩、跳、唱、跑,在那里,“一切都活了。都有无限的本领,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样。都是自由的”。萧红可以尽情地享受后花园里的一切。她跟着祖父种地,浇菜,栽花,拔草,像是在帮着干活,但更多是在捣乱,溜土窝时东一脚西一脚,把菜种都踢飞了;浇菜时不往菜上浇,而是往天空扬;铲地时用小锄头的“头”乱勾一阵,把该锄走的草留下了,把苗铲没了;随意的追着蜻蜓、蝴蝶,捉着蚂蚱,睡着懒觉,“天空蓝悠悠的,又高又远”,不识愁滋味。祖父非常宠溺她,任由她玩、闹,不拿封建礼教约束她,陪她一起玩耍。有一次萧红在祖父不知道情况下将玫瑰花插满他帽子、让他出丑,他都不责怪她,而是和她一起大笑。祖父教她念古诗,她大喊着念,声音震破房顶,而且不喜欢的诗不念,喜欢的多次念,文学的种子在她心里悄悄生根发芽。

    快乐比起日常单调的生活,真是少之又少。呼兰河是北方的一座小城,不繁华,只有两条大街,商贩不多,每天重复着一样的生计。一年之中也有些盛会,如跳大神、唱秧歌,放河灯,野台子戏,四月十八娘娘庙会等,这在他们单调刻板的生活中像是投入了一颗小石子,溅起了一点儿小水花,可是很快又平板的生活中像是投入了一颗小石子,溅起了一点儿小水花,可是很快又平静如初,那些只为热闹而热闹的事儿转瞬即忘,大家还是要苟且偷生。

    萧红在这单调的生活中更感到寂寞,她除了祖父外没有一个朋友,父母不关心她,每天陪伴她的只有花园的花花草草和堆满了古旧物品、黑暗的后房。她家的租房客都是一些为填饱肚子而日夜奔忙的劳苦大众,她去“偷”自家后房的好吃的时,遇见了“志同道合”的有二伯,“他的肚子前压着铜酒壶,我的肚子前抱着一罐黑枣。他偷,我也偷,所以两边害怕”,在这滑稽的场合里,不禁更为萧红悲哀,没人去关心她在想什么,在做什么。租房客老胡家12岁的小团圆媳妇来了,萧红刚想同她交朋友,但没过多久就传来小姑娘被她婆婆家因不可思议的理由活活折磨死的消息,萧红在字里行间都表达出了她的愤怒和无助。

    这部小说中大部分人物都是因循守旧、甘于现状的人,尽管本质善良,但屈服于封建思想,或主动或被动地推动着封建迷信迫害人、摧残人。但冯歪嘴子却是一个例外,是生活态度较积极的一个人物,他在媳妇难产去世后,不放弃努力,用微薄的卖米糕的钱支撑家里的生活,养育着两个孩子,孩子是他的希望,给了他活下去的动力。

茅盾为小说作序时,说:它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。的确,萧红怀揣着童年难以忘却的记忆,将她的故事向我们一一道来,其中有欢笑,有悲哀,有辛酸,有幽怨,也留给我们一段难以忘却的民国记忆。

青岛市四方国税局 辛艳
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017