注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

新常态下加强作风建设的一点思考  

2015-01-12 09:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,我从头至尾观看了电视专题片 《作风建设永远在路上》,从“承诺与期盼”开始,到“正风肃纪”,再到“狠抓节点”,最后形成“党风正民风淳”结束,有所感悟。结合国税工作实际,我认为树立五个“不是”观念,是加强新常态下作风建设工作的良方。

        讲学习学风不是“过时的碎碎念”。孔子曰“吾非生而知之者,敏以求之者也”,道出了学习的重要性。可以说,善于学习是加强作风建设之首,学风就是作风建设的重要内容,“广泛地加以学习,详细地加以求教,谨慎地加以思考,踏实地加以实践”是对学风的最好诠释,而“向群众学习、向实践学习”,这是我们党改进调查研究、了解真实情况的一个好做法,也是八项规定之一。因此,把学习作为第一要务,勤奋学习,持之以恒,在不断的学习中增加服务智慧、工作本领,营造一个“爱学习、学风好”的国税团队。

        讲作风建设不是“即时的突击活”。孔子曰“乡人饮酒,杖者出,斯出矣”,讲的是一种修行。作风建设,也是一种修行,必须在“长”“常”两字上下功夫。俗话说“针尖大的窟窿,能透过斗大的风”,思想上的防腐堤坝一旦决口,私欲就会无限膨胀,在追求享乐、奢靡当中,底线失手了、防线冲垮了,权钱交易就成为寻常事。抓作风建设,只有持久养成,日积月累,才能常见效、见长效。无论是作为领导干部,还是一般干部,都要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把作风建设持之以恒地抓下去,不见成效不撒手,见了成效要总结引导。国税机关要学会从严峻的形势里寻找从严带队的突破口,坚持问题导向,国税团队要有所回应、有所作为。

        讲制度建设不是“务虚的花架子”。古人语“小智者治事,大智者治人,睿智者治法。”在新常态下,弘扬优良传统和作风,既要靠经常性思想教育打基础,更要有完善的制度及机制保障。新常态下,建立一整套切实可行、行之有效的制度,形成用制度保障作风建设的长效机制,很有必要。一是要梳理建立健全作风制度体系,划“红线”、挂“红灯”,建立健全关于理论学习、调查研究、严控“三公经费”、行政管理和税收执法服务等方面的制度,规范干部行为,解决思想教育“软约束”同制度规范“硬约束”的有机结合。二是要强化制度执行力,加大对作风建设相关制度执行情况的监督惩处力度,增强制度执行力和约束力。制度是起约束作用的,有了制度就要付诸行动、狠抓落实,如果有法不依、执法不严、违法不究,危害更大,影响更坏。所以,必须增强执行制度的刚性,确保一项制度就是一道防线,一条规定就是一条保险。对背离和影响作风的人和事,要加强督导检查,严肃责任追究,坚决消除有令不行、有禁不止和执行不力的现象。

        讲群众监督不是“真的无所谓”。邓小平同志告诫我们:“一个政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。”作风好不好,群众看得最清楚、感受的最直接,也最有发言权。加强国税机关的作风建设,仅靠制度规范是不够,必须要发挥纳税人和社会各界的监督作用。所以要不断拓宽民主渠道,完善事务公开制度,切实保障干部群众的知情权、参与权、表达权和监督权,自觉接受群众监督。只要抱着踏石留印、抓铁有痕的决心,“四风”除得了、饭局推得掉、酒瓶可以离手、家庭可以回归、套话可以不说、官气可以变少。只有加大执纪监督、公开曝光力度,依靠广大群众的参与和监督,才能使作风建设落地生根,成为新常态。

       讲作风问题不是“一阵风”。国税的作风问题具有反复性和顽固性,抓一抓有好转,松一松有反弹,形成优良作风不可能一劳永逸,改进作风不可能一蹴而就,改进作风也是一个文化再建的过程。国税机关的工作作风本身就是文化的外在反映,文化是作风的内在依托,要注重培养和发现作风建设方面的先进典型,弘扬新风正气,激发昂扬锐气。要建立作风建设问责制,对作风漂浮、意志消沉、精神状态差的,要进行鞭策教育,屡教不改的要严肃进行组织处理,切实营造“奖优罚劣、鞭打懒牛”的良好氛围。所以要加强作风文化建设,只有作风文化建设搞上去,我们的作风建设才有灵魂,否则也可能变成一阵风。

        无数事实证明,只有把作风建设作为一项基础性长期性的工作来落实,牢记我们的庄严承诺和人民的期盼,坚持正风肃纪,狠抓节点反腐,党风正带民风淳,才能永葆“为民务实清廉”的国税本色。我们要牢记,作风建设有起点没终点,永远在路上。 

(莱西国税局 刘卫疆)

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017