注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

青 春 税 收 梦 想  

2014-12-03 11:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天我和大学时的好友通电话,她跟我说今年年底她一定要回国,必须要回来。那种铁了心的狠劲,虽然夹杂着电话线的滋滋声,依然足够让我惊讶。因为就在一年前,她考取英国布里斯托大学会计专业研究生时,曾经斩钉截铁地跟我说,我再也不想回来了,我要留在英国。

    我问她,你怎么突然转变想法了。她说,我不能浪费青春,我要实现自己的梦想。

    我当时就笑了,说你怎么才被资本主义荼毒了一年,就变得这么荒唐文艺了。

    她说,你不知道,前不久我在这里认识了一个英国女人,她是考古学专业的,你知道的,在咱们中国,修读考古学还有哲学这类专业,基本上都是在浪费生命。我当时略带轻视的问她怎么学这个,谁知道她竟然领着我把我们每天上学必经的小街又走了一遍,然后说,你不要小瞧了脚下的这些石头,这里的每一块石头都是被政府编号,记入档案的,我能讲得出每一条小街、每一堵墙、每一块石头的历史,我所研究的是我毕生的梦想,thisistheculture(这就是文化)。

好友颇为感伤地说,我之前那么想留在英国就是为了自身能有更好的发展,出人头地,父母面上有光,却从来没有想过能为自己的国家做点什么。直到那一刻我才意识到与英国本地优秀学生的差距,这不是学术上的,不是你熬几十个通宵在图书馆奋战就能比得了的,这是完全不一样的青春,是完全不一样的梦想的高度。

五年前,我在火车上偶然认识了一个人,他告诉我他不到19岁,此时此刻是北京航空航天大学的一名大二学生。我问他为什么刻意强调是此时此刻,他说因为已经办完了退学手续,准备回潍坊老家重新参加高考,梦想是考一个自己喜欢的学校——香港大学。我佩服他的勇气,与他交换了QQ号。一年后,看到他在空间里晒出中山大学的录取通知书,发现根本不是他心仪的学校,我问他你后不后悔,他说,谁告诉你梦想就只准成功,不准失败的?我佩服他的豁达。四年后,却又看到了他在空间里晒出穿着迷彩服的帅气照片,他竟然已经考录为一名中国解放军空军飞行员。我惊讶的问他为什么不考取香港大学的研究生,他说,人这一辈子,又有几个人是执着于一个梦想的呢?

三年前,我跟一位杂志编辑聊天,她说她刚开始做写手时跟我一样,写的小说不仅晦涩难懂,而且投稿的时候,还从来不问千字稿酬和宣传运作。得知编辑不要自己的稿子,却刊登那些文笔粗俗的小说,还觉得他们像商人一样庸俗,眼睛里只有铜臭。可后来摸爬滚打的久了,她才明白,如果想要成为一名真正合格的写手,首先就要具备绝对商业化的文笔和绝不商业化的情怀。她说梦想与现实,其实根本不矛盾,这其中的距离都是自己心里的坎。

去年刚入职,我被借调到市局12366工作,接到的第一项任务是给纳税人做回访电话。我紧张的拨出我职业生涯中的第一个电话号码,在用规范的话术询问“先生,请问您之前咨询的问题是否已经得到解答”后,被纳税人足足训了十五分钟。他说他一年前就咨询这个问题,一直没有得到工作人员回复,一年后你们国税局倒想起来了,现在还有什么用!虽然事后通过查找咨询记录,证实了这完全是一场误会。然而,那漫长的十五分钟,却让我明白了作为一名税务工作人员,梦想背后的权利、义务与责任。

我们每个人都有自己的梦想,她可以很小,小到只是一场考试,一次加薪,一次升职,也可以很大,大到像周恩来先生那样,为中华之崛起而读书。然而中国梦就是由我们这样千千万万个普通人的梦想编织而成的,她的生命由我们创造,并且由我们实现。一个国家,一个政府,一个岗位,正是因为拥有了这些不愿意虚度青春的人,不安于平凡现状的人,不甘于困苦挫折的人,不计私利为这片土地执着归来的人,不畏现实残酷,明知并不美好却始终坚持梦想的人,不改最初的无私奉献,几十年如一日,为国聚财,为民收税的人,我们才能说,我为肩上的税徽骄傲,我们才能说,中国梦必将更加美好! (青岛李沧国税局 胡丹青)
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017