注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义核心价值观源于生活 用于生活  

2014-11-07 14:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    改革开放以来,我国社会主义意识形态建设不断迈出新的步伐。从党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务到中共十八大报告明确提出“三个倡导”,经过漫漫时间的历练,经过人民智慧的融合,社会主义核心价值观不断趋于完善。然而,如何响应党中央的明确要求,在我们的生活中踏实践行社会主义核心价值观,是我们现在最应该思考的问题。

        源于生活,社会主义核心价值观是我们宝贵的精神财富。古往今来,中国人从来没有停止过对价值标准的探索和追寻,小到孔融让梨,大到舍身取义处处都体现着中华民族的优秀品质。随着市场经济的推进,生活节奏加快,一些人失去了衡量自身行为的价值标杆,社会亟需一个新的价值体系规范人的行为,抚平人群中弥漫的信任危机和急躁情绪,于是社会主义核心价值观应运而生。社会主义核心价值观适应了当前社会发展的需求,但它并不是一时一刻大脑风暴的产物,相反,它扎根于中华传统文化,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态相互汇聚融合、与时俱进产生的。习主席曾指出“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”伴随着千年来生生不息、历久弥新的中华传统文化,核心价值观也更具体,更加贴近生活实际,终于演化为我们现在看到的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的二十四字精华。

        用于生活,社会主义核心价值观并非遥不可及。习主席也曾强调“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫”。的确,社会主义核心价值观不是仅仅存在于书本上、宣传材料上,相反,社会主义核心价值观并不空洞也不复杂,它与我们每天的生活息息相关。喊破嗓子不如甩开膀子,实践社会主义核心价值观,不应该天天挂在嘴上,而是要落实到行动中。因此,广泛开展道德实践活动、深化学雷锋志愿服务活动、深化群众性精神文明创建活动等等,将社会主义核心价值观广泛推广到人民群众中去是必不可少的。在现实中,更多的我们都是社会普通的一份子,看到老人摔倒能够心怀良知自觉的去扶起是践行社会主义核心价值观,能够关注国家大事,心心念念国家和平统一也是践行社会主义核心价值观。只要我们在生活中时时刻刻用社会主义核心价值观来规范自己的言行,不管是做了大事还是小事,都是对社会主义核心价值观的有力践行。

        社会主义核心价值观是人民群众智慧的结晶,也是一个国家的重要稳定器,关系到人民是否安居乐业,关系到社会是否和谐稳定。我们在持续加强社会主义核心价值体系和核心价值观建设的同时,更要认识到社会主义核心价值观源于生活,用于生活的本质,潜移默化,身体力行。

    (高新区局 吕笑楠)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017