注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

那一刻,我懂得了爱  

2013-10-12 14:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一刻,我懂得了爱 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 

作者:孙智英

 

一条红艳的围巾,随着微冷的风儿如云飘摆。

“小孙,看前边一个美女!” 李静荣老师戏谑地话,让我的目光被世纪馆前人行路上的一个娇小身影锁定了。鲜艳的围巾配着一顶白色灰纹卷沿帽子,格外地雅致。一件黑色的长外套,深色的呢子格裙,黑色的长筒靴,玲珑的背影携着一个高大老人从容而行,也生得了几分曼妙。

“知道她是谁吗?钱学森先生的妹妹钱学敏,原先我们哲学系的老师。不告诉你,你们年青人或许还想去追呢,从背影看绝对不象七十多岁的老太太吧。”李静荣老师半开玩笑地说,“她旁边的老头是她的老伴,每天你都会看到她们一起散步,有老头在就会有钱学敏跟着,因为她老伴瞎了。”

说着,我们已凭了年青人轻快的脚步,渐是赶上她们。这时,一个散发广告的年青人拦住了二位老人开始做推销,二位老人很和善地听着。我看到钱学敏女士接过广告彩页,开始向身边的老伴念着什么。正纳闷着,我的手里也多了一份印制并不精美的彩页广告,却原来是汉丽轩烤肉店的开业酬宾宣传单。

我们此时已经走到了与两位老人并排,老两口这时停下来,一个在读,一个在听。大概是刚刚描绘了彩页上美味,老头好象是看到了鲜美的牛肉和水果,脸上洋溢着兴奋的笑意,一双已经失明的眼睛,努力要睁开似地撑动着,花白的头发在阳光下闪烁着生命的光泽。钱女士一边轻挽着老伴的胳膊,一边侧过脸抬了头,深情地仰望着先生的笑脸,那目光是如此地恬静而幸福……

此刻,我为这一幕所摄,思绪如从白杨树上飘落的一片黄叶,在初冬的暖阳下,慵懒地沉静在了思想的一隅。是的,那眼神、那微笑、那轻轻挽着的双臂占据了我的思想。我好象读到了两位老人彼此无声的期许,又好似看到了他们这样相携着,走过那个对于她们而言风雨如磐的文革时期,走过那个火热而于她们却不再有激情的改革时代……如此这般地走来,走在温暖冬天的校园里。岁月使一切浮华凋零,一切困苦消弭,只剩得一言一笑,一饭一蔬,一个手拉着手再也不拆开的背影。

我回头,看见钱女士绯红的笑脸映着红艳的围巾,如春天的花朵。

后记:写完这篇小文,总觉得意犹未尽,也许是我比较笨,并不太善于这种文学式地表达,也总是恐怕别人的误解,所以不得不再就这狭义的爱废话几句。

其实,在我看来,文中的钱女士已经化为她爱人的眼睛、双腿,她们开始用一双眼睛共同感知世界的美好,用一双腿共同丈量人生的历程。而且,我还觉得,她应该始终没有觉得爱人失明了。她相信那个与之心心相印的人一定能够用心灵真切地看到她,所以她每天陪老伴外出散步时,都会为他精心地打扮。她大抵是希望自己青春的活力能够给身边的人生的勇气与热力。所以,我以我的理解与感受为之感动着。

在这个情感速食的年代,爱情是个失意的灰姑娘。但是人们在内心里并没有停歇对爱的渴望与追求。只是我们生活在世俗的洪流中,有太多的不愿意放下,有太多地不想停下。当我们不肯放下那渺小的自我时,我们锁闭的心灵如何能够读到那一丝笑容里绽放的那份幸福的真切与温柔?!当我们不肯放慢我们追索的脚步,让心灵于止归中安享一份宁静时,我们躁动的心灵又如何能够感受到那一脉眼波里流淌着的爱的真诚与温暖?!

是的,对爱的至真至纯的追求是每一个人心底的梦想。我基本赞同奥斯丁的话(大意),爱情很容易,但爱一个人一生太难太难。但我也以为,其实真爱很简单,不需要山盟海誓,也不需要眉间心上,它不在嘴巴里,而是在你的脚下与手上。也许,真爱不过日复一日手拉手生活的行动。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017