注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

有一种记忆温暖人生  

2013-09-18 15:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种记忆温暖人生 - 心灵驿站 - 心灵驿站
        20年中很多事都变了,比如,我长大了,你却变老了;20年中不变的事情也很多,比如,你一直在我的身边。

近日,人人网上的两张照片感动了不少网友。这两张背景相同但拍摄时间却相隔了20年的照片,诠释了一对祖孙之间最普通却最真挚的情感。

前一张照片是奶奶推着胖乎乎的还不满一周岁的孙子,而后一张照片则是已经长成一个阳光的小伙推着坐在轮椅上的奶奶。看到这两张照片,网友们纷纷打开家中的影集,仔细回味着关于亲情的点点滴滴。

陪奶奶故地重游 89岁的她还记得

照片中的主人公名叫陈效松,宁波人,宁波大学国际交流学院的一名大三学生。两张照片的拍摄背景正是宁波大学的南天门。对于这两张照片,陈效松在人人网上写到:岁月、华发、青葱,南天门被繁枝茂叶挡住了,二十年匆匆别过,我们都长大了,您却老了。

第一张照片拍摄日期是1992年,陈效松告诉记者,那时候因为妈妈工作的幼儿园组织春游项目是参观宁波大学,奶奶和我才有了第一次在大学门口的合影。照片上,陈效松身穿黄色毛衣、开裆裤,胖嘟嘟的小脸笑起来眼睛眯成了一条线,被奶奶稳稳地推着,样子很可爱。当时的奶奶头发略微花白,推着孙子的手紧紧地握着,朴素的笑容中满是幸福。那年陈效松还不满一岁,而奶奶已经68岁了。

第二张照片拍摄于今年五一期间,背景仍然是宁波大学的大门,但当年那个胖嘟嘟的婴儿变成了阳光帅气的大学生,他推着轮椅上满头白发的奶奶,守护神一样的站在奶奶的身后。陈效松告诉记者,第二张照片是自己和父母商量后,特意拍摄的。

前一段时间,陈效松翻看家中的相册时看到自己和奶奶20年前在宁波大学的合影。想到如今89岁高龄的奶奶现在的身体大不如前,连吃饭走路都需要有专人帮助,陈效松不由得心里一酸。为了不给自己留下遗憾,陈效松决定带奶奶重走祖孙俩以前一起去过的地方,而宁波大学是第一站。同一个大门,同一幢教学楼,同一条林荫道,当年奶奶推着婴儿时期的陈效松,一遍一遍地叮嘱他要考上大学,要成为有用的人。

现在,孙子推着奶奶,大声地向听力不好的奶奶描述着自己在学校生活、学习的点点滴滴。那天她居然还记得这个地方,我特别高兴。他说。

做奶奶的守护神 跟她说话 喂她吃饭

我想像小时候奶奶照顾我一样,去照顾年迈的奶奶。陈效松对记者说,自己虽然一直和爸妈一起住,但因为爸妈工作繁忙,其实是奶奶一手带大的。

回忆起小时候的画面,陈效松的脑海中最多的就是奶奶照顾自己的画面。现在的陈效松大学还没毕业,虽然一星期只能回家一次,但他已经学会用自己的方式表达着对奶奶的孝心。

每次从学校回家,陈效松都会尽量陪着奶奶,跟她说话,扶她走路,喂她吃饭,还会把她推到以前经常去的公园里转转,有了孙子的陪伴,奶奶的脸上总是有满满的笑容。陈效松说,自己还有几个堂兄,当他们从网上看到奶奶的照片,非常感动,都希望像小时候一样叽叽喳喳地围绕在奶奶身边,成为她的保护神。

对于网友们的热情关注,陈效松说,仔细翻看照片,每个网友都会发现身边那个从小到大为自己默默付出的亲人。

对比照片感动众多网友。陈效松上传的自己和奶奶的照片戳中了许多网友内心最柔软的角落,转瞬即逝的时光、衰老的父母、已经故去的长辈等,让上万次的转发和留言中有遗憾,有羡慕,但更多的是感动。

网友宋佳留言:你是幸福的,我的姥姥去世了,我连跟她合照的机会都没有了。

网友张然称:岁月让我们成长,也催老了我们最爱的人。

网友潘安好感慨:真的很感动,希望老人永远健康。

网友Annie称:外婆从小一手带大我,直到为人父母,才知道多么的辛苦。

网友陌简夕评论:此情此景,多么温馨和熟悉

从陈效松的照片中,网友们似乎看到了自己和家人,几乎每个人的记忆中都有那么几张承载着浓浓的深情的照片,只是大多数时候,我们忘记翻开它而已。

来源:中国江苏网
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017