注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

传播文明、传播文化

 
 
 

日志

 
 
 
 

#青岛正能量# 笑由心生传税情 ——“我身边的好税官”韩旭同志先进事迹  

2013-07-25 15:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纳税服务找小韩”,已成为即墨市国税局广大纳税人的口头禅。一张笑脸,把服务落地为文明;一片真情,把服务转化为责任;一份坚守,把服务提升为效率;一种追求,把理想成就为现实。他就是即墨市国税局办税服务厅的一名年轻税务干部——韩旭。

 

一张笑脸——把服务落地为文明

                 

20097月,毕业于山东大学工商管理专业的韩旭,通过国家公务员考试,成为即墨市国税局的一名税务干部。工作中,他谦虚谨慎、刻苦钻研、无私奉献,很快从一名优秀大学生转变为税收业务骨干,用实际行动践行了“始于纳税人需求,基于纳税人满意”的纳税服务理念,得到了同事和广大纳税人的认可及称赞。

“只要心中装着纳税人,急纳税人所急,想纳税人所想,微笑就由心而生。”一句朴素的话言,道出了韩旭微笑服务的真谛,那就是笑脸背后真诚为纳税人服务的文明素养。

2010630,正是发票认证的最后一天,忙碌了一天的大厅慢慢清净下来。正在大家准备下班的时间,大厅的电话铃声突然响起,接起来一听知道原来是某公司的会计因出差无法在下班前赶到大厅认证发票。如果今天无法认证,那么企业就要多缴纳9.8万元的税款,这对企业是一个不小的损失。听到企业会计焦急的语气,韩旭微笑着说:“您不用着急,认证发票到今晚到十二点前有效,无论多晚,我都等您。”会计赶到办税服务厅已经是晚上9点了,韩旭立即为企业办理了认证业务。第二天,该公司就发来了表扬信,信中说,“通过这件事情,我们不仅感受到了韩旭同志乐于助人、甘于奉献的职业操守,更体会到国税局优质服务、廉洁高效的行业风范。”

微笑背后有真情。这真情,就是“急纳税人所急,想纳税人之所想”,站在纳税人的角度考虑问题,最大程度地为纳税人解决难题,是韩旭服务纳税人的真情体现。对纳税人不明白的事项耐心解答,尽力解决好每个纳税人的问题。有时忙起来,连喝水和上洗手间的时间也没有,但他毫无怨言,安于职守,岗位奉献,用实际行动,很好地诠释了“让每一位纳税人满意而归”的工作目标,多次收到纳税人的表扬电话和感谢信。

 

一片真情——把服务转化为责任

 

微笑,不仅是一种表情,更是一种修养,一种品格。办税服务厅是直接与纳税人接触的办税平台,在这里工作品尝着比别人更多的酸甜苦辣,在办税服务厅工作不但要业务熟练,熟悉各项业务环节,还要细心,有耐心,有包容心。韩旭说“微笑可以把我真诚为纳税人服务的心情传递过去。”在这里,微笑不仅体现了他对工作的热爱,更体现了对纳税人的理解和尊重。

一次,有位七十多岁的老大爷来办税服务厅办理税务登记,当韩旭把需要填写的相关表格递给老大爷时,老人家突然情绪激动起来,大声嚷嚷道:“我就办个这么简单的事,怎么还要有这么麻烦的手续?我怎么填呀?”韩旭赶紧起身安抚老人,并详细给他解说,为什么要填写这些表格,哪一项应该怎么填。但老大爷听后还是不满意,继续大声吵吵说:“我就是不知道怎么填,我也不会填!”这时,在大厅内的办税人员都向他们看来,他顿时感到很尴尬。看着老大爷激动的表情,他猛然意识到,大概是老人家年龄大,眼花了,写字不方便。于是,就微笑着问道:“大爷,这样吧,我根据您的资料,帮您把表格填好,然后您在上面按上手印,这样好不好?”老大爷立刻点头,连声说:“好,好,谢谢你小同志,谢谢你了!”老大爷顺利完成了税务登记事宜。

韩旭就是这样,用耐心细致的工作态度,用善解人意的责任心,用微笑传递着国税干部文明服务纳税人的一片真情,与纳税人建立了良好的征纳关系,赢得了纳税人的信任和尊重。

 

一份坚守——把服务提升为效率

 

在办税服务厅,随时要应对各种突发事件,现场为纳税人解决各种难题,每天接待上百人次的纳税咨询,要想始终把微笑带在脸上,并不是一件容易的事。

今年7月,韩旭的工作岗位调整到办税服务厅咨询窗口,他用“百问不厌”的工作目标,对自己的服务态度和业务素质提出了更高的要求。平时,他除了正常的业务咨询外,每当纳税人遇到不好解决的问题时,他就积极协调其他岗位或部门,想方设法为纳税人解决难题。有时,面对纳税人的误解,他总是用耐心和真诚化解矛盾,最终赢得纳税人的理解和支持。

一次,一名个体业户税务登记证丢失了,按规定必须在青岛日报登报声明作废,然后才能补发新的证件。纳税人非常不理解,以为是韩旭故意刁难,说了很多难听的话。对此,韩旭不急不燥,耐心地向纳税人解释税法规定,说明如果不登报,税务证件被他人冒用会给纳税人造成的危害。同时,立即联系报社,问明办理业务需要的时间,并承诺,如果声明见报,将立即为纳税人补发新的证件。面对真挚的笑脸,纳税人被感动了,不仅按规定办理了业务,并找到办税厅的领导,对韩旭进行了表扬。

高效优质的服务不仅需要良好的服务态度,更需要过硬的业务素质。韩旭自参加国税工作以来,刻苦学习业务,对所有的咨询事项一次性告知,绝不让纳税人多跑路。短短4个月的时间,他受理咨询答复960余项,为纳税人协调解决疑难问题40余个,有效提高了办税服务效率。在韩旭工作的窗口前,经常有排队等候咨询的纳税人说:“这小伙子服务态度好,办税效率高,找他办事,我们放心、舒心。”

 

一种追求,把理想成就为现实

 

“士不可不弘毅,任重而道远!”韩旭参加税务工作后,始终把曾子的古训,作为自己做人做事的标准;把文明、优质、高效地服务纳税人,作为自己实现人生价值的有效途径;把国税干部责任和义务,珍惜为服务纳税人的一次机会,努力钻研业务,虚心向同事请教,执着追求,毫不懈怠。

看到韩旭工作后仍把业余时间都用在读书学习上,同事们就不解地问他,你难道真的以为“书中自有黄金屋啊?”韩旭依然是笑着说:“我现在虽然没有洋房,但是,我却有很多房间,而且每个房间都可以移动携带,并且随时舒心安享。”看着同事们一脸的迷惑,他从包里拿出一本书说:“其实,每本书都是我的一个房间。在这个房间里,我可以和先哲对话,与智者交流,向名人请教,时刻提醒自己牢记自己的追求和理想。”

心若在,梦就飞。就这样,韩旭迅速完成从一名大学生到国税业务骨干的转变,2010年被评为青岛市国税系统文明税务工作者并获得嘉奖,2011年获青岛市窗口行业“十大笑脸”称号,2012年获青岛市优秀青年岗位能手,他那满脸真诚的微笑成为即墨市国税局办税厅一张文明服务的风景牌。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017